EJW Kinder-Ferien-Woche in Conweiler – Auf Schatzsuche mit Freddy

Das ist ein Spaß! Eine Woche, jeden Vormittag auf Schatzsuche zu sein, Abenteuer zu entdecken und auf Entdeckungsreise zu gehen. Natürlich mit dabei: Freddy, der EJW Fuchs!

Die Kinder-Ferien-Woche im Ev. Gemeindehaus in Conweiler geht viel zu schnell vorbei! Jeden Vormittag treffen wir uns mit 15 Kids – natürlich alles im Rahmen der aktuellen Corona-Verordnungen – und erleben gemeinsam Abenteuer! Da wird gelacht, gerannt, gebastelt, Geschichten von Freddy dem Fuchs und Jesus gehört, gespielt und geknobelt. Durch die besonderen Bedingungen mit Testung und Masken lassen wir uns nicht abschrecken – die Woche ist ein voller Erfolg und wir freuen uns schon auf nächstes Jahr und das Zeltlager im Sommer.

Auch unsere Jungscharen können nach den Pfingstferien wieder live starten – wir freuen uns auf euch.

Alle Infos zum Zeltlager und den Jungscharen findet ihr hier auf der Homepage.

Es grüßt euch die KiFiWo 2021 Conweiler!

Kinder und Jugendliche

In unserer Kirchengemeinde liegen uns Kinder und Jugendliche am Herzen. Ein Team von vielen ehrenamtlichen Jugendleiter/innen sorgt unter der Woche immer wieder für schöne Stunden. Unsere EJW – Jugendreferentin Lea Wiesener begleitet und unterstützt die Kinder- und Jugendarbeit. Wir haben Lea Wiesener zu 50 % angestellt, die Stelle ist spendenfinanziert. Sie erreichen Lea Wiesener unter Tel. 0176/56911361 oder unter Email: lea.wiesenerdontospamme@gowaway.ejw-neuenbuerg.de.

Es geht wieder los!

Endlich ist es soweit! Nach den Pfingstferien können einige unserer Gruppen und Kreise wieder starten.

Darunter folgende:

Kleine Jungs Jungschar - Immer Dienstag (außerhalb der Ferien) von 16.30 -18.00 Uhr

Gr. Jungs Jungschar - Immer Donnerstag (außerhalb der Ferien) von 18.00 -19.30 Uhr

Kleine Mädchen Jungschar - Immer Freitags (außerhalb der Ferien) von 16.30 Uhr - 18.00 Uhr

Große Mädchen Jungschar - Immer Freitags (außerhalb der Ferien) von 16.30 Uhr - 18.00 Uhr

Teenkreis - Immer Freitag (außerhalb der Ferien) von 19.00 Uhr - 21.00 Uhr

Jugendkreis - Immer Montag (außerhalb der Ferien) von 19.00 Uhr - 21.00 Uhr

Henriette und der Krabbelkreis Königskinder setzen derzeit noch aus.

Manche Online-Angebote gehen dennoch weiter. So unter anderem:

Für Jugendliche:

Bibel Time des Ev. Jugendwerk Bezirk Neuenbürg (immer am letzten Montag im Monat um 19. - 20.00 Uhr)

Für Kids:

Der Online KiGo (immer Sonntags online verfügbar)

Ausgefuchst 30 Minuten Auszeit, mit Geschichten, Wettbewerben und Liedern!

Hier ist der Flyer der Evang. Jugend Conweiler mit zusätzlichen Info´s.

Ziele christlicher Jugendarbeit

Werte christlicher Jugendarbeit ©: andifink - Fotolia

Das evangelische Jugendwerk in Württemberg hat es einmal so formuliert:
„Das Besondere der evangelischen Jugendarbeit besteht in ihrem Verkündigungsauftrag. Dieser hat seinen Grund und seinen Inhalt im Werk und Leben des geschichtlichen Jesus von Nazareth und in seiner Auferweckung durch Gott. Dadurch ist für das Evang, Jugendwerk in Württemberg die dauernde Verpflichtung gegeben, jungen Menschen zum persönlichen Glauben an Jesus Christus und zur Bewährung dieses Glaubens in den vielfältigen Aufgaben unserer Welt zu helfen."

Diese umfassende Auftrag, sicherlich nicht nur für die evangelische Jugendarbeit in Württemberg anwendbar, führt zu folgenden Eckpunkten:

• Hinführung zur persönlichen Erfahrung, dass sich der Glaube in allen Lebensbereichen auswirkt.
  • Antwort geben auf die Frage nach dem Sinn des Lebens.
  • Gemeinschaft ermöglichen.
  • Mut machen zu eigenen Entscheidungen.
  • Hilfen zur Bewältigung von Konflikten,
  • Annehmen der eigenen Sexualität.
  • Begegnungen schaffen, in denen das Partnerschaftliche Verhalten eingeübt werden kann.
  • Grenzen entdecken und bejahen.
  • Verzichten lernen.
  • Sich einsetzen, Meinung zu sagen und zu begründen.
  • Einübung in soziale Verantwortung.
  • Ermutigung zu verantwortlichem Engagement.
  • Differenziert Dinge zu sehen, wahrzunehmen und zu lenken,
  • Ermöglichung von Freiräumen und Formen, in denen Jugendliche ihre Begabung entdecken und die Gemeinschaft bereichern und ergänzen können.
  • Sammlung positiver Erfahrung, die das negative Lebensgefühl abzubauen helfen.
  • Die Welt neu sehen lernen: in ihrer Schönheit (sich freuen), in ihrer Weite (staunen), in der Hoffnung (geborgen zu sein).

Quelle: Evangelisches Jugendwerk in Württemberg